Секреты экономии семейного бюджета

экономия семейного бюджета Красиво жить не запретишь. Однако, не все и не всегда могут себе позволить жить «на широкую ногу». От ухудшения материального положения никто не застрахован, поэтому не лишним будет освоить навыки экономии семейного бюджета.
По мнению многих, экономия — очень неприятная штука. Приходится постоянно в чем-то себя ограничивать и ущемлять. Но на самом деле, это не так. Несколько несложных советов убедят вас в этом и помогут в правильной организации семейного бюджета.

Планируем семейный бюджет

Начав учет полученных и потраченных денег, вы будете приятно удивлены тому, сколько дополнительных денег обнаружится в вашем кошельке. Особенно необходимо планировать семейный бюджет, когда с деньгами действительно напряженка. Это существенно снизит риск непредвиденных трат.

Финансовая подушка

Снимая с карточки деньги, старайтесь оставлять на ней некоторую сумму (например, 10% от ежемесячного дохода). Таким образом, вы обеспечите «финансовую подушку» на случай непредвиденных расходов. Не стоит попусту расходовать эти средства. Если предстоят крупные траты, лучше заранее урезать повседневные расходы. 

Осторожно, скидки!

Как порой трудно отказаться от заманчивых покупок по приятным ценам. Но, тем не менее, четко для себя разграничьте, что действительно нужно, а что может подождать до лучших времен. Это убережет от ненужных трат.

«Экономия состоит не в сбережении, а в отборе»

Действительно верный афоризм. Не стоит экономить на качестве, чтобы потом не было разочарований. Например, дешевле выйдет купить дорогую бытовую технику, которая прослужит долгие годы, чем постоянно покупать или ремонтировать дешевую.

Дополнительный заработок

Найдите источник дополнительного заработка. Существует масса вариантов дополнительного дохода: распространение косметики, участие в онлайн-опросах или размещение отзывов о товарах в сети. Как правило, это небольшие заработки. Но деньги, как известно, никогда не бывают лишними.

Такие несложные рекомендации помогут эффективно спланировать семейный бюджет. И кто знает, может впоследствии это станет вашей лучшей привычкой.